Давайте разберёмся, какие визы есть, где их взять и что для этого нужно.
Мы помогаем собрать документы и заполнять анкеты на оформление визы. Даём консультацию — где какие справки взять и что говорить на собеседовании в консульстве.
Обычно вопросов по визам возникает много, потому что разрешения бывают разных типов, и каждая страна предъявляет свои требования к их оформлению.
Давайте разберёмся, какие визы есть, где их взять и что для этого нужно.
Виза — это разрешение правительства страны на въезд и пребывание на её территории. Однако если пограничные службы обнаружат что вы так или иначе нарушаете закон пересечения границ — везёте с собой запрещённые предметы, деньги из ограбленного банка или всем своим видом показываете, что хотите нелегально остаться в стране, вас не пропустят даже с визой.
Есть несколько видов виз. Какая нужна вам, зависит от цели визита в страну, времени пребывания и того, сколько раз вы планируете приезжать.
Самая крупная классификация виз:
Для туристической или образовательной поездки за границу нужны неиммиграционные:
По кратности визитов визы бывают:
По длительности пребывания визы делятся на:
Шенгенская виза нужна для въезда и свободного перемещения по странам-участницам Шенгенского соглашения об упрощении паспортно-визового контроля.
Стандартная шенгенская виза разрешает владельцу 1 раз въехать в выдавшую разрешение страну и находиться там определённое время.
Мультивиза даёт право въезжать в страну, выдавшую её, сколько угодно раз в рамках заданного коридора: полугода, года, пяти лет.
Что такое коридор визы?
Это срок действия разрешения. Обратите внимание, что он не всегда совпадает со сроком пребывания. Визу могут выдать на 180 дней, но только 90 дней в рамках этого полугодия вы сможете находиться на территории Шенгена.
Срок действия визы отсчитывается с того момента, как вы первый раз пересечёте с ней границу шенгенской зоны.
Шенгенская мультивиза, выданная на срок более полугода, разрешает 90 дней из каждый 180 находиться на территории Шенгена.
Допустим, ваша виза действительна с 1 января 2017 года. Значит, с января по июнь включительно вы можете провести в Шенгене 90 дней. Если вы путешествовали январь, февраль и март (90 дней), то вернуться сможете только в июле, когда начнётся следующее полугодие.
Срок действия визы зависит не только от вашего желания. Роль играет страна и тип визы. Кроме того, потребуется доказать, что вы не собираетесь навсегда затеряться на просторах Шенгена и способны содержать себя во время поездки.
Есть несколько способов увеличить шансы на получение долгосрочной визы:
Некоторые страны охотнее выдают долгосрочные визы, например, Италия.
Визу нужно запрашивать в той стране, где вы пробудете дольше. При этом необязательно въезжать в шенгенскую зону именно через эту страну.
Если планируете посетить несколько стран и везде пробыть одинаковое количество времени — запрашивайте визу в той стране, через которую будете въезжать в Шенген.
Чтобы получить визу, нужно собрать пакет документов и подать его в консульство, посольство или визовый центр.
Процесс оформления выглядит так:
Если оформляете шенгенскую визу в консульстве, сборы составят 35 евро, экспресс-оформление — 70 евро. Если оформляете визу в визовом центре или заказываете соответствующие услуги, прибавляйте сервисные сборы.
Нужно позвонить в ближайшее учреждение и уточнить, принимают ли они документы почтой. Если вам нужно сдать биометрию, то всё равно придётся ехать туда, где это можно сделать.
Перечень документов каждая страна устанавливает по-своему. Ориентировочный список включает:
Визы охотнее выдают тем гражданам, которые могут убедительно доказать, что не собираются оставаться в чужой стране навсегда. Доказательством вернуться могут служить справки о стаже работы и сроках отпуска, свидетельства о владении имуществом, документы, подтверждающие, что у вас есть дети и они живут с вами, справки об учебе в вузе и т. д.
Не всегда для поездки за границу на учёбу или отдых нужно оформлять визу по стандартной процедуре.
Разрешение на въезд в страну выдаётся в аэропорту по прибытии на место. Виза вклеивается в загранпаспорт бесплатно или за фиксированную стоимость.
Для её оформления нужно взять с собой:
Это опять же ориентировочный список, и разные страны предъявляют к нему разные требования.
Такая виза оформляется дистанционно. Она привязывается к номеру загранпаспорта, данные об оформлении заносятся в общую базу. В аэропорте прибытия электронную визу либо проверяют по базе данных, могут вклеить в паспорт.
Оформляется электронная виза через интернет. Потребуется заполнить анкету, загрузить скан паспорта и фото, оплатить и распечатать документ, когда разрешение на въезд будет оформлено. Кроме того, могут потребоваться сканы билетов туда и обратно, подтверждение с места проживания.
Обязательно уточняйте требования и перечень документов на визу в каждой стране, куда планируете ехать, за несколько месяцев до поездки — правила периодически меняются.
Даже если вы собрали документы и пришли на собеседование, в выдаче визы могут отказать.
Самые «популярные» причины отказа:
Чтобы задать вопросы или заказать авиабилеты, звоните нам по номеру +7 (926) 218-95-12
или пишите info@intelligent-journey.ru
Skype: intelligent_journey
Смотрите так же: Авиабилеты, Страховка, Перевод документов.