Обучение в Манчестере: информация о городе
На протяжении большей части истории Манчестер был одним из самых крупных индустриальных центров страны. О местной промышленности говорили: «То, что Манчестер делает сегодня, остальной мир будет делать завтра».
В наши дни эти слова можно отнести и к культурной жизни города. Манчестер сегодня — это мировые корпорации, финансовые и промышленные центры; музеи, библиотеки, галереи, концертные залы и клубы. Здесь же находится один из самых крупных университетов Великобритании. Однако, путь города к процветанию был долгим и трудным.
Во времена римской оккупации на территории современного Манчестера находился форт Мамуциум (Mamucium). На стыке I и II веков н. э. вокруг него начало формироваться поселение. В дальнейшем форт был покинут и отстроен заново. Уже в 200 году жители занимались ремёслами и торговлей.
После римлян территорию делили между собой несколько королевств бриттов, датчан и англов. Естественно, в таком неудачном соседстве поселение постоянно подвергалось набегам и разграблениям. В конце концов, территория отошла к норманнам.
В Средние века в Манчестере процветала торговля. Город даже получил право на проведение ежегодной ярмарки, первой в регионе. Важным событием для будущего Манчестера стало производство шерстяных и льняных тканей в XIV веке, через 2 века эта отрасль уже была ключевой для экономики города. И если с экономикой всё было в порядке, то в сфере политики явно ощущались проблемы, в том числе отсутствие адекватной системы самоуправления.
В конце XVIII века текстильная отрасль переживает большой спад, что немедленно отражается на экономике города, вспыхивают голодные бунты. В дальнейшем сюда же добавились обострившиеся политические проблемы, вылившиеся в вооружённые столкновения. В 1832 году город получает представительство в Парламенте и, наконец, органы самоуправления.
Промышленная революция стала новым толчком в развитии текстильной промышленности города. Строились многочисленные фабрики, в том числе и для смежных отраслей, развивалась транспортная система, росла численность населения. В это же время идёт активное развитие науки, открываются учебные заведения, впоследствии ставшие манчестерскими вузами. В дальнейшем на их базе было создано крупнейшее образовательное учреждение Великобритании — Университет Манчестера, принимающий около 29 тысяч студентов.
В 1853 году Манчестер получает статус города, а в 1889 году — города-графства. И хотя за этим последовал спад, в начале XX века экономика города пополнилась новыми отраслями: химический, автомобилестроительной и электротехнической. В годы Второй мировой войны здесь выпускали боевые самолёты, что сделало Манчестер мишенью многочисленных авианалетов.
По данным 2008 года численность населения составила более 464 тысяч человек. Каждый год в город прибывает много туристов и иностранных студентов, проходящих обучение в Манчестере или совмещающих летние каникулы с языковыми курсами.
Достопримечательностей в городе очень много. В туристические маршруты часто попадают следующие объекты.
Кафедральный собор (Manchester Cathedral), впечатляющий своей величественной архитектурой, был построен в Средние века. Собор не раз реставрировали, со скрупулёзной точностью восстанавливая разрушенные детали. Посетить его можно с 8:30 до 18:30 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 19 часов в воскресенье. Вход бесплатный, по выходным проводятся экскурсии.
Городская Ратуша (Manchester Town Hall). Величественное здание выполнено в неоготическом стиле и украшено скульптурами знаменитых жителей Манчестера. Внутри уникальные фрески и большой орган. Примечательно, что здесь всё ещё проводятся важные городские мероприятия. Кроме того, в её стенах проходили съёмки фильмов «Железная леди» и «Шерлок Холмс». Ратушу можно посетить с 9 до 17 часов в будни.
Библиотека Джона Райлендса (The John Rylands Library), построенная на наследство, оставленное предпринимателем Джоном Райлендсом, по инициативе его жены. Изначально библиотека специализировалась на религиозной литературе, что и определило архитектуру здания. В дальнейшем коллекция полнилась книгами из других областей. Уникальные экспонаты:
фрагмент Евангелия от Иоанна;
первая печатная библия Гутенберга;
коллекция папирусов.
Посетить библиотеку можно с 10 до 17 часов со вторника по субботу и с 12 до 17 часов в воскресенье и понедельник.
В городе много музеев:
музей полиции;
музей пожарной службы;
еврейский музей;
музей футбола;
музей трамвая и другие.
Но самый известный, конечно, Манчестерский музей (Manchester Museum). Здесь находится одно из самых масштабных собраний по египтологии, полностью укомплектованный скелет тираннозавра по имени Стен, обширная коллекция монет разных стран и эпох, имеется собственный аквариум и виварием. В сувенирном магазине вы сможете приобрести меч римского легионера или египетский папирус. Музей работает с 10 до 17 часов всю неделю, вход свободный.
Отличным завершением экскурсии по городу станет ботанический сад Флетчер Мосс (Fletcher Moss Gardens). На его многоуровневых террасах собраны редкие растения из самых укромных уголков планеты. Сад открыт для посещений в любой день до темноты, вход свободный.
Любителям шоппинга также не придётся скучать в Манчестере. В квартале Миллениум можно посетить самый крупный торговый центр города — Manchester Arndale. С 9 до 20 часов в будни и до 19/17:30 в выходные здесь работают около 200 магазинов, кафе и ресторанов.
Недалеко от Кафедрального собора расположен торговый центр Triangle Shopping Centre. Он известен высокой концентрацией бутиков уникальных брендов (Green+Benz, Aspecto, Limited Fashion). Открывается в 10 часов и работает до 17–18 часов ежедневно.
Любителям оригинальных вещей стоит наведаться в Afflecks на Church Street. Здесь вы найдёте впечатляющую коллекцию минералов, винтажную одежду и бельё в стиле бурлеск, дизайнерскую бижутерию, гитары, товары ручной работы и ещё много всего неожиданного. Центр работает с 10/10:30 до 18 часов все дни, кроме воскресенья.
Для болельщиков клуба «Manchester United», приезжающих на обучение или летние языковые курсы в Манчестер, открыт официальный магазин, расположенный на первом этаже восточной трибуны стадиона Олд Траффорд (Old Trafford). Магазин работает с 9:30 до 18 часов с понедельника по субботу в не игровые дни.
Особая гордость Манчестера — его китайский квартал — Manchester Chinatown. Здесь множество супермаркетов, магазинчиков и лавочек с самыми экзотическими товарами. Для любителей острых ощущений в Чайнатауне найдётся много ресторанчиков с китайской, тайской, непальской и японской кухней.
Если вы планируете приехать на учёбу в Манчестер в феврале, обязательно загляните в Чайнатаун. В это время здесь проходит красочная феерия китайского Нового года.
Любителям традиционных английских развлечений Театр королевской биржи (The Royal Exchange Theatre) предлагает более 350 постановок в течение всего года: от классики до творений современных драматургов, музыкальные концерты, комедийные шоу и мастер-классы.
Много культурных мероприятий проходит в комплексе Лоури (The Lowry). Главный зал вмещает до 10 тысяч человек, помимо этого есть 2 небольших зала и 2 картинные галереи с работами художника Лоури.
На площади Пикадилли-Гарденс каждый день, кроме воскресенья, работает 60_ти метровое колесо обозрения. В нём 42 капсулы. Тем, кто не боится высоты, понравится прогулка в капсуле со стеклянным полом.
На западе Манчестера расположился торгово-развлекательный комплекс Trafford Quays Leisure Village. Его сердцем считается торговый центр, вокруг которого сосредоточено множество развлечений:
аэродинамическая труба;
океанариум;
Леголенд;
канатный городок;
крытый горнолыжный склон и многое другое.
Передвигаться по городу можно несколькими способами.
На трамвае. В Манчестере функционирует трамвайная система Metrolink. С периодичностью в 5–15 минут трамваи курсируют по городским улицам и пригороду с 6 до 23 часов.
На автобусе. Кроме платных, между основными районами города курсирует бесплатный автобус Metro Shuttle. Он ходит по трём маршрутам с посадками на крупных парковках и ж/д станциях.
Транспорт напрокат. В Манчестере можно взять в прокат автомобиль, мотоцикл или велосипед. Лучше остановиться на последних двух. В городе много бесплатных стоянок для мототранспорта и велосипедных дорожек.
Для Манчестера характерен умеренный морской климат. Зимы здесь мягкие и тёплые: +6…+8 градусов. А летние месяцы, напротив, прохладнее, чем в среднем по стране: + 17…+19 градусов. В городе мало снега и много дождей, причём часто они начинаются внезапно.
Лучшее время для поездки — ранняя весна–начало осени, что идеально подходит как для учёбы в Манчестере, так для языковых курсов и летних каникул. Впрочем, и в другое время года насыщенная жизнь города настолько увлекательна, что вам будет некогда сетовать на погоду.