Сейчас в нашей коллекции уже

67
Учреждений
по всему миру
409
Образовательных
программ
  • +7 (926) 218 95 12
  • intelligent_journey

Австралия

Обучение в Австралии: информация о стране и системе образования

Австралия — государство размером с целый материк со столицей в городе Канберра. Зелёный континент омывается сразу двумя океанами: Индийским и Тихим, одним Тасманским морем, и именно ему принадлежит легендарный Барьерный риф — любимое место дайверов, серфингистов и рыбок-клоунов.

В своих отзывах студенты, учившие английский в языковых школах Австралии или получивших высшее образование в австралийских вузах, в один голос говорят, что природа здесь суровая (хоть и красивая), а люди, напротив, добродушные и тотально расслабленные. А началось все с...

История

Если верить археологическим раскопкам, представители человеческого рода жили в Австралии уже около 50 тысяч лет назад. В XVII веке на континент прибыли первые европейцы. Если бы они озаботили сбором статистических данных, то обнаружили примерно полтысячи культурных групп аборигенов, говорящих на 250 наречиях.

Европейские мореплаватели впервые замечают неизведанный материк в начале столетия, и добираются-таки до него только в 1770 году. Так входит в историю имя Джеймса Кука.

Великобритания, по своему тогдашнему обыкновению, объявляет западные земли Австралии своими колониальными владениями. Одними из первых жителей материка становятся британские каторжники. Они переправляются на материк вплоть до 1868 года.

Колонизаторы основывают большинство крупных городов Австралии: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Хобарт. Те аборигены, которых не убивают пришельцы и принесённые ими болезни, сначала вынужденно отступают вглубь материка, а после выселялись в резервации. С середины XIX века к каторжникам присоединяются золотоискатели, в большинстве своём китайцы.

К концу столетия на территории Австралии функционирует 6 автономных колоний:

  • Новый Южный Уэльс;
  • Тасмания;
  • Виктория;
  • Южная Австралия;
  • Квинсленд;
  • Западная Австралия.

1 января 1901 года колонии объединяются в Австралийский союз, получивший статус доминиона, т. е. фактически отдельной страны в составе Великобритании. Первая половина нового века даётся стране тяжело. Кризис, Вторая мировая война, в ходе которой Австралия выступает противником и Германии, и Японии.

В 1942 году государство обретает практически полную независимость от Великобритании, однако статус правителя всё ещё числится за британским королём.

Послевоенная Австралия нуждается в руках, способных держать оружие и рабочий инструмент, поэтому ведёт открытую миграционную политику. Сначала в страну устремляется поток переселенцев из Европы, затем правительство снимает ограничения на приём иммигрантов из стран Азии.

За эти годы складывается уникальная культура страны, в которой живут более 200 народностей. И сегодня в австралийском обществу уважительно и дружелюбно относятся к человеку любой национальности.

Культура и традиции

Современная австралийская культура — это абстрактное понятие, которое включается в себя традиции нескольких десятков национальностей и случаи, когда они причудливо переплетаются.

Совсем другое дело — культура австралийских аборигенов. Небольшие группы коренных народов материка и сегодня живут так, как жили их предки — изобретатели бумеранга. Кочуют с места на место, охотятся с копьями и помнят древние танцы.

Студентам, которые планируют не только учить английский в Австралии, но и хотят поближе познакомиться с современной местной культурой, нужно обратить внимание на следующие даты:

Первый вторник ноября — день Мельбурнского кубка (Melbourne Cup). Слова о том, что в 15:20, когда стартуют скачки на ипподроме под Мельбурном, останавливается жизнь целой нации — совсем не преувеличение. В четверг этой же недели проводится «День стиля», на котором самые стильно одетые леди и джентльмены получают призы за свой вкус. Всю неделю в городке проходят концерты, народные гулянья, пикники и фейерверки.

  • 26 декабря вся страна празднует День Австралии, дата относится к дню прибытия Первого флота к австралийским берегам. Везде проходят праздничные мероприятия, парады. Студентов, приехавших в Австралию учиться в вузе, скорее всего, позовут на пикник и фейерверк вечером.

Государственный язык

В Австралии говорят:

  • на английском (австралийский вариант) — 15,5 миллиона человек, он же является официальным;
  • на итальянском - 317 тысяч;
  • на языках китайской языковой группы - 265 тысяч;
  • на греческом - 252 тысячи;
  • на арабском 244 тысячи;

Всего же, с учётом наречий аборигенов, на континенте звучат около 400 языков.

Что касается австралийского английского, то он недалеко ушёл от своего прародителя. Все его особенности объясняются не самым благородным происхождением. Естественно, что носители литературного языка с хорошим образованием вряд ли в достаточном количестве ни с того ни с сего отправятся знакомиться с австралийскими змеями. Если вы читали Историю, то помните, что язык формировали каторжники, золотоискатели, иммигранты.

Поэтому в австралийском английском множество жаргонных, просторечных словечек, которые к тому же деформировались под влиянием аборигенов и других культур. Много в языке и сокращений длинных английских слов. Например, rekkie вместо breakfast и doco вместо documentation. Не все слоги попадают в слова, и произношение в целом несколько отличается.

Но это, конечно, касается уличного языка. В языковых школах Австралии преподают чистый британский вариант.

Население

По данным на 2015 год в Австралии проживает более 23,5 миллионов человек. Это австралийцы, англичане, ирландцы, немцы, итальянцы, китайцы, греки и многие другие народности. Русских около 0,5%.

Первое впечатление, которое оставляют австралийцы — они очень дружелюбны. Вам всегда улыбнутся, малознакомые люди спросят, как настроение, заговорят о погоде и при этом будут ожидать, что вы скажете — все отлично.

Уже при первой встрече здесь принято обращаться по имени и заводить неформальные разговоры в формальной обстановке.

Жаловаться на свои проблемы уместно только близким друзьям, да и то не слишком интенсивно. Неприлично задавать слишком личные вопросы. Все трепетно относятся к личному пространству: своему и чужому.

Вообще, австралийцы легко относятся к жизни и к себе. Любят поболтать, пошутить над собой и над собеседником. Охотно встречаются с друзьями на пикниках, в пабах и кафе. Любят и отдыхать, и путешествовать. Трепетно относятся к семейным праздникам. Много внимания уделяют спорту и здоровому питанию.

Если вас пригласят на пикник, возьмите побольше еды. На вечеринку захватите напитки для себя, а в гости — цветы и конфеты.

Кухня и традиционные блюда

Австралийская кухня не страдает от нехватки разнообразия. Во-первых, сказывается история страны, во-вторых, современное этническое разнообразие.

Понравится австралийская кухня любителям мясных блюд, особенно с нестандартными сортами мяса: кенгуру, страуса, крокодила, опоссума. Впрочем, и из привычных ингредиентов здесь готовят много вкусных и сытных блюд:

  • мясной пирог со слоёным тестом, который местные называют «dog’s eye»;
  • роллы с беконом и сыром;
  • бифштекс капит;
  • цыплята под ароматным соусом;
  • долма;
  • копчёные рёбрышки;
  • пирог с курицей и зелёным карри и др.

Студентам, приехавшим на обучение в Австралию, предложат множество блюд с ингредиентами, которые раньше плавали в море или реках. Непременно попробуйте пиццу с морепродуктами (Seafood pizza) и рыбу. Самые любимые сорта австралийцев — барраманди и барракуда.

На десерт обязательно отведайте торт «Павлова», приготовленный на основе безе с киви и сливками. Кстати, название он получил в честь русской балерины Анны Павловой. Популярны многочисленные бисквиты, ванильный ломтик с кремом (Vanilla slice) и печенье из овсяных хлопьев с кокосовой стружкой.

Из напитков в Австралии предпочитают пиво («Боугз», «Виктория Биттер», «Карлтон Коулд») и вино («Семильон», «Мускат», «Токай», «Кенгуру Ридж», «Шираз», «Дарк Хорс»).

Система образования в Австралии

Австралии досталась английская система, благодаря чему образование, полученное, на Зелёном континенте, котируется по всему миру.

Что касается его качества, то оно ничем не уступает европейскому и в последние десятилетия занимает верхние места в мировых рейтингах.

Система образования Австралии делится на 3 ступени.

Primary education — начальное образование (начальная школа).

Программы школьного образования немного отличаются в зависимости от штата. Однако основной стандарт устанавливается на государственном уровне как для государственных, так и для частных школ.

Все школы Австралии можно разделить на 3 большие группы:

государственные — бесплатные, для граждан страны;

  • католические — платные;
  • частные — платные.

Иностранным школьникам желательно выбирать частные заведения. Конечно, обучение в частной школе в Австралии обойдётся дороже, но она предоставляет услуги полного пансиона, т. е. проживание, питание и организацию досуга детей.

Поступить в начальную школу ребёнок может в возрасте от 4,8 до 7 лет (в зависимости от штата) и проучится в ней до 6–7 класса включительно.

  • Secondary education — среднее образование (средняя школа).

Средние школы принимают учеников с 13–15 лет и выпускают их в 16–19 лет, опять же в зависимости от штата и программы.

Школьное обучение в Австралии ориентировано на развитие личности и индивидуальный подход к ученикам. Например, одарённые дети могут «перескочить» через класс. Каждый ученик - выбрать дополнительные предметы по своим интересам или профилю будущей учёбы в вузе.

Большое внимание уделяется спорту и искусству. Много кружков и секций. При школах функционируют языковые центры, помогающие иностранцам, учащимся в Австралии, освоить язык. Многие школы предоставляют широкие возможности для изучения целого ряда языков: европейских и азиатских.

Если ребёнок будет получать школьное образование в Австралии, а высшее — в другой стране, лучше выбирать не стандартную программу, а International Baccalaureate, дающую преимущество при поступлении в вузы.

В конце ступени ученики либо сдают итоговые экзамены, либо рассматривается их уровень успеваемости в течение всего периода учёбы. Полученные результаты и сертификат становятся основанием для зачисления в вуз.

Ученик может окончить 10 классов и поступить в колледж, или 12 с последующим поступлением в университет.

  • Tertiary education — высшее образование (университет, колледж).

У тех, кто планирует учиться в университете в Австралии, есть отличный выбор. В стране около 40 университетов, большинство государственные. Они принимают более 150 тысяч иностранных студентов ежегодно. Примечательно, что принимать студентов из-за рубежа могут только государственно-аккредитованные учреждения.

Набор осуществляется 2 раза в год (есть исключения): в феврале и сентябре-октябре.

Самые престижные заведения входят в «Группу восьми»:

  • The University of Adelaide — Университет Аделаиды (Аделаида);
  • The Australian National University — Австралийский национальный университет (Канберра);
  • The University of Melbourne — Университет Мельбурна (Мельбурн);
  • The Monash University — Университет Монаша (Мельбурн);
  • The University of New South Wales — Университет Нового Южного Уэльса (Сидней);
  • The University of Queensland — Университет Квинсленда (Брисбен);
  • The University of Sydney — Университет Сиднея (Сидней);
  • The University of Western Australia — Университет Западной Австралии (Перт).

Много в Австралии и степеней. Для каждой из разновидностей нам даже придется составить по таблице.

Бакалавр

Степень Срок обучения Особенности
Базовая — Basic or Pass Bachelor Degrees 3 года очного обучения  
С отличием — Bachelor Degree with Honours 4–6 лет очного обучения Возможно написание исследовательской работы
Комбинированная — Combined Degrees 4–5 лет очного обучения Получение образования по двум смежным профессиям или двум разновидностям одной специальности
Последипломная — Post Graduate Bachelor Degrees Дополнительное время в зависимости от специализации Степень показывает, что специалист не только закончил основной курс бакалавриата, но и прошёл дополнительные профессиональные курсы

Магистр

Степень Срок обучения Особенности
Кандидат наук — Master Degrees by coursework 1–1,5 года Присуждается после проведения исследовательской работы
Доцент — Master Degrees by Research and Thesis 1–1,5 года Присуждается после написания научно-исследовательской работы

Доктор

Степень Срок обучения Особенности
Доктор — Doctoral Degree. 3–4 года Предполагает проведение научно-исследовательской работы, которая внесёт реальный вклад в развитие науки

 

Кроме того, обучение в Австралии даёт возможность получить:

последипломный сертификат (Postgraduate Certificate) — подтверждает прохождение курсов повышения квалификации после получения степени Бакалавра (1 семестр);

  • диплом об окончании (Graduate Diploma) — подтверждает прохождение своеобразной практики после получения степени Бакалавра (2 семестр).

Если вы пока не готовы поступать в университет, присмотритесь к колледжам Австралии. Они выполняют 2 функции:

  • готовят выпускников школ к поступлению в университеты Австралии;
  • дают средне-специальное образование, позволяющее выпускнику стразу устроиться на работу по специальности.

Колледжи также есть государственные (объединённые в систему TAFE) и частные. Выпускники колледжа системы TAFE могут быть зачислены в университет сразу на 2–3 курс. Сертификат и диплом этой системы признаётся по всей Австралии и гарантирует работодателю, что претендент получил хорошую проф.подготовку в соответствии с актуальной ситуацией на рынке.

Итоговой документ Перспективы Срок обучения для получения итогового документа
Сертификат (1–4 степени) Возможность работать на младших должностях 3 месяца–1 год
Диплом базового уровня Право работать в среднем и управленческом звене 1,5–2 года
Диплом продвинутого уровня Возможность устроиться в качестве менеджера среднего звена 2,5–3 года

 

Высшее образование в Австралии предполагает предшествующие 12 лет обучения в школе. Поэтому, если в родной стране абитуриент учился меньше (например, 11 лет в России), у него есть 3 пути в университет:

  • пройти подготовительные курсы при университете длительностью в 1 год;
  • поступить и закончить программу Диплома в колледже, затем перевестись на 1 или 2 курс вуза;
  • окончить в родной стране 1 курс вуза, затем поступить на 1 курс университета в Австралии.

Университеты страны с готовностью принимают иностранных студентов, для зачисления потребуется:

  • сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком;
  • документы, подтверждающие все ранее пройденные программы, курсы и прочее, с оценками и пояснением к системе оценок.

Транспортная сеть

Авиаперевозки в стране развиты отлично и пользуются большой популярностью из-за больших расстояний между городами. Цены на билеты умеренные (зависят от перевозчика), аэропортов разного масштаба много. Самолёты между Сиднеем, Мельбурном и Брисбеном курсируют в течение всего дня с небольшим интервалом.

Поезда подходят тем студентам, которые уже отучились на языковых курсах в Австралии и хотят рассмотреть страну «изнутри» или же учатся в вузе и не знают, чем заняться на каникулах. Иными словами, железнодорожные пассажирские перевозки в стране развиты слабо.

Скоростных поездов мало, а железнодорожная сеть охватывает далеко не все населённые пункты. Хотя стоимость билетов невысокая, многие поезда идут по интересным живописным местам, есть специальные туристические маршруты.

Междугородние автобусы работают практически на всей территории страны. Единственная проблема — компании перевозчики работают по определённым областям и не всегда понятно, где и как покупать билеты. Автобусы оснащены кондиционерами и туалетами, цены на билеты умеренные.

Некоторые туристические компании предлагают микроавтобусы. Хорошая идея, если вы приехали в Австралию на курсы английского группой и хотите отправиться в небольшой путешествие или на экскурсию на пару дней. Для таких случаев предусмотрены скидки.

Путешествовать по стране можно и на арендованном авто. Но помните, что расстояния между городами большие, например, от Сиднея до Мельбурна придётся ехать не менее 9 часов. Поэтому в путешествие отправляйтесь только с полным баком, запасом воды и продуктов.

Центральные дороги хорошего качества, чего нельзя сказать о дорогах в местностях, отдалённых от больших городов. Движение левостороннее. Пешеходов принято пропускать везде, где им взбредёт в голову переходить проезжую часть — часто это совершенно неожиданные места.

Климат и погода

Австралия — это целый материк, на котором несколько природных и климатических зон. Поэтому, если вы уже решили, куда именно поедете в Австралии учиться — узнавать о погоде нужно именно в этом районе.

Не менее важно не перепутать времена года. Зелёный континент находится в южном полушарии, а значит, там всё наоборот.

Весной (сентябрь-ноябрь) температура планомерно поднимается с +15 до +25 градусов. Дождливые дни не превышают ⅓ месяца, начинается период цветения.

Засушливое лето (декабрь-февраль) больше всего свирепствует в центральной части материка, там температура может стабильно держаться на отметке +40. Поэтому, если вы планируете поехать на летние языковые курсы или в летние языковые лагеря Австралии, но ещё не решили куда, выбирайте южную часть страны, где в это время на 10 градусов прохладнее.

Осенью (март-май) температура начинает опускаться и к концу сезона возвращается к +15 градусам. Дождливых дней немного, зато в достатке различных фестивалей урожая, вина и других приятных вещей.

Зима (июнь-август) в разных районах страны ощущается по-разному: вы можете и купаться на севере в +20 градусов, и любоваться свежевыпавшим снежком при минусовой температуре на юге. В любой случае, если планируете обучение в Австралии зимой, захватите зонтик. Это самое дождливое время года.

Австралия — родной дом для опасных и недружелюбных животных. В центре Сиднея, конечно, на вас не набросится змея, но за городом нужно быть внимательным.

Особенно на пляже: не купайтесь рядом с жёлтыми и красными флажками, не трогайте морских обителей. Например, неторные медузы и осьминоги, вполне милые на вид, могут привести свою жертву к летальному исходу.

Если вам всё же довелось поучаствовать в неравной схватке с местным животным или насекомым, немедленно отправляйтесь в больницу и постарайтесь описать, как оно выглядело. От большинства ядовитых укусов уже разработаны противоядия.

Национальная валюта

Национальная валюта Австралии — австралийский доллар ($, A$, $A, AU$ и $AU), составляющий 100 центов. На начало 2016 года 1 доллар США равняется 1,5 австралийского доллара.

В обращении пластиковые банкноты номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Монеты: 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 доллара.

Банки работают с 9:30 до 16:30 с понедельника по пятницу включительно. Что касается чаевых, то в большинстве ресторанов они уже включены в счёт. Но это не мешает вам отблагодарить расторопного официанта 10% от суммы счёта. Таксисту, помогающему загрузить чемоданы в багажник, можно оставить $1-2.

В целом стоимость жизни находится на уровне стран Западной Европы. А стоимость обучения в Австралии в среднем ниже на 10–15%, при этом в качестве оно нисколько не уступает.

Содержание