Обучение в Канаде: информация о стране и системе образования
Обучение в Канаде — отличный вариант для русских школьников и студентов. Образование — одна из приоритетных областей в стране, поэтому канадские учебные заведения на всех уровнях имеют мощную базу и прекрасно оснащены. Больший плюс и в том, что, поступая в большинство канадских вузов, не нужно сдавать вступительные экзамены, достаточно будет школьного аттестата, конечно, если в нём преобладают хорошие оценки.
Привлекают студентов в Канаду не только высокие стандарты обучения, но и возможность остаться здесь. С чего же началась история страны, которая не раз признавалась одной из лучших для жизни?
История освоения Канады европейцами начинается с викингов в 986 году. К моменту, когда северные захватчики высадились на эти земли, здесь уже несколько тысячелетий жили индейские племена. Викинги даже основали колонию Винланд (сегодня Ньюфаундленд), но коренные жители совсем недружелюбно встретили гостей, из-за чего колонисты покинули территорию.
Следующими Ньюфаундленд посетил в 1497 году итальянский мореплаватель Джон Кабот, искавший побережье Азии по поручению английской короны. Позже Англия заявит свои права на территорию на основании этого плавания, но пока, после гибели Кабота, она не слишком интересуется новыми землями.
В 1534 году в Канаду пребывают французы под началом Жака Картье. В первый раз он исследует побережье, во второй спускается по реке св. Лаврентия, но в результате вынужден вернуться домой. Более удачливым оказался его соотечественник Самюэль де Шапплейн, который в 1608 году основывает небольшую колонию Квебек-Сити и активно торгует пушниной.
Так зарождается Новая Франция, которая к началу XVIII века практически вся переходит под контроль Великобритании. Ситуация осложняется религиозными разногласиями, в результате которых колония делится на Верхнюю Канаду с англоязычными протестантами и Нижнюю Канаду с франкоговорящими католиками. Сегодня это Онтарио и Квебек.
Пока Англия занята Наполеоном, Канаду атакуют американцы. Затем почти четверть века здесь идёт внутреннее противоборство между англичанами и французами. Первых было большинство в правительстве, а вторых в целом по колонии.
В 1867 году создаются провинции Квебек и Онтарио. С Новой Шотландией и Нью-Брансуиком они объединяются в доминион Канаду, который все ещё зависит от Великобритании, но уже имеет на порядок больше прав.
В августе 1896 года Джордж Крмак с двумя друзьями находят в притоке Клондайка большой золотой самородок. С этого момента Канаду захлёстывает Золотая лихорадка, привлекающая более 50 тысяч старателей и 50 миллионов долларов. Канада растёт вместе с населением и территорией.
Заслуги Канады в Первой мировой войне приносят ей место в Лиге Наций, а позже, в 1931 году, и политическую независимость. Но период роста сменяется упадком во времена Великой депрессии. Население страдает от засухи и безработицы.
Вторая мировая война заставляет страну мобилизовать все силы, что ускоряет её выход из периода депрессии. Морской флот занимает важнейшее значение в сражениях за Атлантику. В 1946 год страна входит, как член ООН, обладательница одних из лучших в мире ВМФ, ВВС и армии, хотя и с большими потерями.
Канада продолжает развиваться, проводятся позитивные социальные реформы (поддержка пенсионеров, мед.обслуживание), которые обеспечивают высокий уровень жизни. А он, в свою очередь, привлекает в страну поток иммигрантов.
В конце XX века вновь обостряется противодействие между англо- и франко-канадцами. В это время действует печально известный «Фронт освобождения Квебека». В конце XX - начале XXI века страна переживается ряд внутренних и внешних кризисов. Однако ей удаётся поддерживать статус одной из самых удобных для жизни стран, что привлекает сюда неиссякаемый поток иммигрантов.
В поддержку многонационального населения Канады местные власти придерживаются политики мультикультурализма. Казалось бы, это должно размыть национальные особенности страны. Однако в Канаде всё наоборот: каждая из национальностей вносит свою изюминку, и все вместе они формируют нечто уникальное, многообразное и гармоничное.
В такой ситуации у деятелей искусства возникает только одна сложность — найти ту самобытность, которая принадлежала бы стране, как единому целому.
Вероятно, долгие поиски самобытности сказались на том, что в раннем периоде Канада не дала миру великих писателей. Впрочем, эту досадную неприятность удалось исправить авторам XVIII—XIX веков и нашим современникам.
Взять к примеру Эрнста Томпсона, который родился в Англии, но уже в 6 лет переехал в Канаду. Юный Эрнест дни напролёт проводил в лесах, наблюдая за животными. Позже из-под его пера вышло более 40 произведений, посвящённых жизни диких обитателей лесов Канады. Автор считается одним из основоположников жанра и оказал существенное влияние на будущих писателей-анималистов.
Известна канадская литература благодаря сёстрам Сусанне Муди и Кэтрин Парр Трейл, Маргарет Этвуд, Майклу Ондаатжи, Робертсону Дэвису, Дэвиду Адамсу Ричардсу, Энн Майлз и множеству других. Из современных авторов мировую известность получили Коупленд Дуглас и его противоречивые книги о современном мире, Шарлотта Гилл, Стивен Галлоуэй, Мадлен Тьен.
Примечательно, что канадская литература резко делится на французскую и английскую половины. Это же характерно и для кинематографа.
Сегодня в Канаде работает несколько успешных киностудий. Но знаменита она не своими фильмами, а известными в мире кино именами, которые прославились в Голливуде. Например, актёры Майкл Джейн Фокс и Дональд Сазерленд или режиссер Джеймс Кэмерон.
Канада подарила миру многих известных музыкантов и исполнителей, причём в самых разных жанрах.
Здесь родился и эксцентричный пианист-виртуоз Гленн Гульд. Обладатель оригинальной техники игры, всегда по-разному исполняющий музыкальные произведения и всю жизнь выступающий, сидя на старом стуле, сделанным отцом. Кстати, приехав на обучение в Канаду вы сможете увидеть этот самый стул в Национальной библиотеке.
Родились в Канаде и многие современные исполнители: Селин Дион, Нил Янг, Шанайя Твейн, Нелли Фуртадо, Аврил Лавин и другие.
Сегодня в Канаде около 100 театров. Наряду с классическими пользуются популярностью и экспериментальные. Знаковые имена: Мишель Тремблэ и Мишель Марк Бушар.
Уникальное явление канадской культуры — Цирк Солнца, или Cirque du Soleil. Каждое шоу которого — феерия красок и возможностей человеческого тела. Цирк базируется в Монреале, и если вы приедете на учёбу в Канаду именно в этот город, сможете попасть на премьеру очередного шоу.
Каждый год в стране проходит несколько театральных фестивалей.
Впрочем, когда бы вы ни приехали на обучение или языковые курсы в Канаду, всегда есть шанс попасть на какой-нибудь фестиваль. Здесь их любят и с удовольствием устраивают как в масштабах всей страны, так и национальных общин:
Карнавал Квебека и Снежный бал в феврале;
Праздник моржей в январе;
Шекспировский фестиваль и родео в Калгари в июле;
Фестиваль джаза в июне многое-многое другое.
В Канаде государственными считаются английский и французский языки. Это значит, если вы обращаетесь в гос.органы, то с вами могут говорить и на том, и на другом. Что же касается жителей страны, то большинство из них говорит на английском.
Исключение составляет только провинция Квебек, где живёт более 90% франкоговорящего населения Канады. При этом около половины на приемлемом уровне знают и английский язык. Поэтому, если вы едете на учёбу в Монреаль и не знаете французского, не переживайте. Всегда найдётся тот, с кем можно будет поговорить на английском.
Для Канады характерно такое понятие, как домашний язык — тот, на котором человек общается дома, со своей семьёй. Так, английский является домашним для 67% населения, французский для 21%.
По данным 2013 года, в Канаде проживает более 35 миллионов человек. Около половины жителей — иммигранты, прибывшие в страну в разное время. Власти активно придерживаются политики мультикультурализма и позитивного отношения к национальным особенностям иммигрантов.
Что касается канадцев, они, как правило, сдержаны в общении с новыми знакомыми и при кратких встречах часто ограничиваются только приветствием. С малознакомыми людьми не стоит поднимать тему религии, политики или личного здоровья.
Канадцы трепетно относятся к личному пространству, поэтому не стоит настаивать на рукопожатии и объятиях или интересоваться приватной жизнью собеседника. Независимо от социального положения и возраста, в Канаде принято обращаться друг к другу по именам, но без фамильярности
Как метко выразился Джо Кларк — канадская кухня похожа на шведский стол. Вы без труда отыщете здесь ресторанчик с английской, французской, китайской, итальянской, украинской и другими кухнями.
Если говорить о кулинарных традициях в целом, то их можно охарактеризовать как англо-французское блюдо под индейским соусом.
Типичными блюдами являются:
на первое: овощные супы (особенно тыквенный и луковый в Квебеке), бульоны с лапшой и гренками;
на второе: блюда из свежих морепродуктов, ароматные мясные стейки и, конечно, филе-брошетт (что-то вроде шашлычка из филейной вырезки + бекон + лук + грибы), панировочный картофель, обваленный в муке, ветчине и яйце, а затем поджаренный во фритюре;
на закуску: мясные паштеты, копчёная сельдь, сыр чеддер;
из выпечки: блинчики или вафли с кленовым сиропом, сытные мясные и рыбные пироги — большие и маленькие.
Из напитков национальной любовью в Канаде пользуется пиво.
Особенности системы образования устанавливаются властями каждого округа Канады самостоятельно. Для граждан страны государственное школьное обучение бесплатно, иностранным школьникам необходимо его оплачивать.
Что касается частных школ, то здесь выбор разнообразный, хоть и не слишком большой. Частных заведений немного, они работают по собственным программам, разработанным по гос.стандартам. Можно выбрать школу с раздельным обучением, полным пансионом, профильную. Однако в большинстве из них большой конкурс, но он себя полностью оправдывает. В частных классах мало учеников и к каждому из них индивидуальных подход.
Elementary School – начальное образование для детей от 6–7 до 11–13 лет в зависимости от программы обучения;
Secondary School – среднее образование для учащихся в возрасте 11–18 лет с итоговыми экзаменами в конце.
Учебный год включает 2 семестра. Экзамены сдаются по итогам семестра или года. Оценки выставляются в форме процентов. Чтобы перейти в следующий класс, нужно набрать средние 50%.
Программа для каждого класса включает несколько обязательных предметов, остальные на выбор. Большое внимание уделяется творческим дисциплинам и спорту, причём «физкультура» часто проходит на свежем воздухе, например, на горнолыжных склонах.
За успешно пройденную дисциплину ученику начисляется определённое количество зачётных единиц. По их общему числу в итоге и принимается решение — получит ли школьник диплом. Примечательно, что на получение диплома влияет также и волонтёрская работа (помощь библиотекам, домам престарелых).
Все школы Канады прекрасно оснащены, на государственные выделяются большие бюджеты. Пожалуй, единственный минус канадского школьного образования — равнение на средних, а иногда и слабых учеников, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными. Впрочем, этот вопрос нужно уточнять в каждой конкретной школе, а также есть учебные заведения для одарённых детей, где требования на порядок выше.
Community colleges и Technical institutes
Студенты технического колледжа могут за срок до 2_х лет получить востребованную профессию. Основной объём занятий ориентирован на получение практических навыков, поэтому студенты по окончании курса сразу могут работать на должностях младших специалистов. Выпускники получают сертификат или профессиональный диплом.
Общественные колледжи сотрудничают с университетами, поэтому их выпускники могут перейти сразу на второй курс вуза.
Длительность обучения в колледжах Канады зависит от выбранной программы. Выпускники получают сертификаты, дипломы разных уровней, также можно получить степень бакалавра. При желании студенты колледжей могут переводиться с одной специальности на другую, обычно в пределах учебного заведения это не требует дополнительных экзаменов.
В целом колледжи ориентированы на практические специальности. Если в выбранной вами профессии больше академики и она связана с научными изысканиями, обратите внимание на вузы Канады.
University
Особенность вузов Канады в том, что они ориентированы на академическую часть и теорию, однако учебные планы составляются с учётом запросов работодателей актуальной ситуации. То есть вы НЕ получите знания, которые пригодятся вашей бабушке, но никак не современному специалисту.
Высшее образование в Канаде состоит их трёх ступеней:
Начальное (undergraduate level), 3 года обучения, степень бакалавра.
Магистратура (graduate level), 1–2 года, степень магистра.
Докторантура (postgraduate level), 3–7 лет + проведение научного исследования и написание докторской диссертации, степень доктора.
Если в течение 3_х месяцев выпускник колледжа или университета найдёт работу по специальности, он может получить разрешение на проживание в стране сроком на 1 год.
Если в Англии, например, выпускнику российской школы поступить в вуз проблематично, то Канада для этого подходит идеально. Зачисление в большинстве вузов проводится на базе оценок абитуриента и чем они лучше, тем больше шансов. Золотые медалисты могут рассчитывать на специальную стипендию.
Вступительные экзамены в большинстве вузов не проводятся, но может потребоваться пройти интервью и представить портфолио с рекомендациями. Очень важно показать хорошее знание английского (или французского, в зависимости от вуза и провинции) языка.
Чтобы российскому выпускнику поступить в канадский вуз, нужно:
подать заявку (количество вузов неограниченно, но в каждый нужно вносить невозмещаемый взнос около $200);
собрать и подготовить пакет документов;
сдать TOEFL (англ.), DALF (фр.) и/или другие языковые экзамены, устанавливаемые каждым вузом по своему усмотрению.
Образование в Канаде — это одна из приоритетных отраслей. Поэтому государство всячески способствует её развитию. При этом стоимость обучения в Канадском вузе, как правило, уступает таковой в Великобритании и особенно США, а качество примерно на том же уровне. Выпускники канадских вузов помимо мощной практической базы имеют реальные шансы найти работу в США или остаться жить в стране.
Известные университеты Канады:
University of Toronto в Онтарио;
McGill University в Квебеке;
University of British Columbia в Британской Колумбии;
University of Alberta в Альберте.
Туристы и студенты, приезжающие на учёбу в Канаду, предпочитают передвигаться между городами на автобусах. Это один из самых удобных и экономичных видов транспорта. Можно купить автобусный проездной на срок от недели до 2_х месяцев, который включает передвижение не только внутри страны, но и в США.
В большинстве транспортных компаний юные посетители канадских языковых лагерей (5–11 лет) оплачивают половину стоимости. А детки до 5 лет могут путешествовать бесплатно.
Если вы не хотите увидеть самые красивые пейзажи Канады, оправляйтесь путешествовать по стране на поезде. Главный перевозчик VIA Rail Canada. В зависимости от длительности маршрута, комфортабельные поезда компании оснащены душевыми кабинами и кондиционерами. В стоимость билета на маршруты между главными городами страны включаются закуски и напитки.
Для частых поездок можно купить проездные билеты нескольких видов. Оплата проезда для детей и подростков от 2_х до 16_и лет равна половине стоимости взрослого билета. До 2_х лет детки едут бесплатно. Для студентов с международным студенческим билетом ISIC предусмотрены скидки от 10 до 50%.
Если вы хотите не потерять в скорости и при этом сэкономить, вместо поезда отправляйтесь самолетом. Основным массивом авиаперевозок занимается компания Air Canada. В стране множество аэропортов разного значения.
Для перемещения по стране можно арендовать автомобиль, но для этого вы должны иметь права международного образца, кредитную карту и возраст не менее 23 лет. На дорогах Канады желательно быть образцово-показательным водителям, так как соблюдение ПДД строго отслеживается.
Из-за внушительной территории Канады нельзя точно охарактеризовать климат по всей стране. Так, в северных районах зимой температура держится на отметке -25 градусов, а в западных редко опускается ниже +4. Там, где позволяет температура, зимой идут обильные снега.
Весной на большей части территории дожди. Природа начинает просыпаться уже в марте. А вот лето приходит только к концу июня и держит среднюю температуру в районе +20 градусов.
Самое живописное время в Канаде — осень. Студентам, приезжающим на обучение к началу учебного года нужно взять побольше тёплой одежды и зонтик. В западных районах осенью, напротив, долго стоит тёплая и сухая погода.
Официальной валютой в стране является канадский доллар. Он равен 100 центам. Выпускаются банкноты по 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Несколько лет назад в обращение запущены пластиковые банкноты. Монеты: 1, 5, 10, 25 центов, 1 и 2 доллара.
За большинство услуг и товаров вы сможете рассчитаться картой. Обменивать деньги лучше в обменных пунктах. В аэропорту или отеле, а также в обменных пунктах, работающих в дополнительное время или круглосуточно, курс может быть крайне невыгодным.
В Канаде принято оставлять чаевые. Так, таксисту добавляют 10% от стоимости поездки, а если он помогает с багажом, то 15%. Официантам принято оставлять 15% от суммы заказа, а в парикмахерской или салоне 1–2 доллара за сеанс.
В целом стоимость жизни в Канаде достаточно приемлемая. Но главное достоинство этой страны - позитивное отношение к приезжим. Даже если вы пока плохо знаете язык, здесь к этому отнесутся с пониманием, а отличное образование и погружение в языковую среду поможет быстро повысить уровень.