Обучение в США: информация о стране и системе образования
Если у вас есть диплом одного из вузов США, значит, вы не поскупились вложить достаточно средств в своё образование. Ещё это говорит о том, что вас учили выдающиеся преподаватели, которые не только прекрасно знают профильную дисциплину, но и большинстве своём ведут активную практику. Дело в том, что все крупные университеты США помимо образования активно занимаются исследовательской деятельностью. Государства и частные инвесторы вкладывают в это большие средства.
Впрочем, Америка интересна не только своим первоклассным образованием. Это государство с удивительно многогранной культурой и увлекательной историей.
К моменту образования полноценного государства в 1776 году США шли долго, и путь этот был «тернистым». А началась всё за 284 года до того момента, как в Бостоне будет зачитана Декларация о независимости.
Тогда Христофор Колумб привёз в Европу вести об открытии Вест-Индии. За ним последовало ещё несколько мореплавателей, а потом и колонизаторы.
Всего на побережье Атлантики было основано 13 колоний с 2,5_миллионным населением. Первым поселенцам приходится трудно. Местные жители индейцы учат их обрабатывать землю, засевать её, охотиться. Однако колонисты всё прибывают, им нужны новые территории и ресурсы. В результате индейцы истребляются, а оставшиеся выселяются со своих земель на окраины.
Колонии растут, часть из них достигает больших результатов в развитии промышленности и налаживает внешнюю торговлю. Недовольная Англия, помимо налогов и пошлин, вводит жёсткие ограничения на торговлю и производство, а в дальнейшем ещё ряд, мягко говоря, непопулярных мер.
Последней каплей становится карательная акция после «Бостонского чаепития». В 1774 году в Филадельфии 55 представителей колоний собираются на Первый Континентальный конгресс, требовавший от Англии прав на «жизнь, свободу и собственность». На что метрополия ответила категоричным отказом и блокадой северо-восточного побережья.
В 1776 году Конгресс собирается уже для того, чтобы принять Декорацию о независимости. В ходе последующих военных столкновений американская армия, пусть и не сразу, но начинает одерживать победы. Вскоре к США присоединяются Франция, Испания и Нидерланды. Затем следует ряд мирных договоров, определяющих суверенитет и границы нового государства. В дальнейшем территория США расширяется за счёт западной экспансии, и к 1912 году формируются границы основной территории.
В 20_х годах США уже производит столько же продукции, сколько и все остальные страны вместе.
После небольшого спада, экономика страны снова растёт. США становится самым крупным мировым кредитором и развивается сумасшедшими темпами, пока в 1929 году на страну не обрушивается Великая депрессия. Почти вполовину сокращается производство, на четверть растёт уровень безработицы. Конец Депрессии положила Вторая мировая война. После неё страна вступает в гонку вооружений и Холодную войну с СССР.
В 90_х годах, после окончания противостояния, внешняя политика США продолжает носить противоречивый характер. Внутри же намечаются позитивные сдвиги. Так, в 1991 году все граждане получают право на среднее образование.
На этапе своего становления американская культура полностью ориентировалась на Европу.
Так, например, уникальный характер литературы начинает формироваться только после Войны за независимость. Джеймс Фенимор Купер создаёт выдающиеся произведения в жанре романтизма. Появляются новые направления. Эдгар Аллан По в своей оригинальной манере открывает обществу детективы.
К концу XIX века американская культура уже во многом влияет на европейскую. В это время пишет свои характерные для американской литературы юмористические рассказы Марк Твен. На рубеже веков миру открываются Теодор Драйзер и Джек Лондон.
В XX веке в США работают такие великие авторы, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Кинематограф. Первая ассоциация, которая возникает в контексте США и кино — Голливуд. Примечательно, что кино-монополист создавался в противодействие другому монополисту — тресту MPPC, включавшему 10 компаний по производству киноаппаратуры.
С киноиндустрией США связаны такие знаковые имена, как Чарли Чаплин и Томас Харпер Инс. При том что Голливуд ориентирован в основном на массового зрителя, который предпочитает экшн и спецэффекты, в стране есть независимые киностудии и режиссёры, создающие интеллектуальное и художественное кино.
Театр. Американский театр начинался с английского Шекспира. Популярностью пользовались и произведения других европейских авторов. Однако религиозные организации придерживались иного мнения о том, как должны проводить досуг благочестивые граждане. Поэтому в XVIII веке в нескольких штатах театральные постановки официально запрещены.
Несмотря на это пьесы продолжили писать, но в основном европейские иммигранты. Отцом американской драмы, или первым американцем, профессионально занимавшимся драматургией, считается Уильям Данлэп.
А в XIX веке театр начинает оправдывать опасения пуритан и становится местом со скверной репутацией и таким же репертуаром. В начале XX века в стране зарождается новый жанр — водевиль. Традиционные же театральные постановки становятся сложнее и серьёзнее. Сегодня визитной карточкой США являются мюзиклы. Популярны и небольшие «самодеятельные» театры. Из великих стоит отметить Дэвила Генри Хвана, Эдварда Олби, Тони Кушнера, Огаста Уилсона.
Музыкальная история США плелась из самых разных народных традиций. Долгое время музыкальная культура находилась под европейским влиянием. Однако джаз, рождённый именно в Америке, заставил весь мир ровняться на неё, Луи Армстронга и Джорджа Гершвина.
Затем, в 50_х годах Америка дала миру ещё один новый жанр, сложившийся из кантри, блюза и южных религиозных напевов — рок-н-ролл с его энергией и Элвисом Пресли.
Двадцатый век принёс множество имён, которые вы наверняка слышали, даже если с трудом представляете творчество этих людей: Боб Дилан, Диана Росс, Майкл Джексон и другие.
Американцы любят музыку, поэтому по всей стране множество концертных залов, а рядового жителя США сложно удивить звуками, доносящимися из гаража соседнего дома, где репетирует группа подростков. С этими же подростками вы можете встретиться на одном из множества музыкальных фестивалей, проводящихся по всей стране.
Фестивали. Например, Lollapalooza, на котором выступают более сотни музыкальных групп и исполнителей в разных жанрах от хип-хопа до панка. Уже отметились: Muse, Coldplay, Black Sabbath и другие монстры музыкальной индустрии. Примечательно, что фестиваль родился случайно, из прощального концерта фортмена группы Jane’s Addiction. Теперь он странствует по городам страны. Попасть на фестиваль могут студенты летних языковых курсов в начале августа.
Те студенты, которые едут на учёбу в США осенью, смогут посетить Международный кинофестиваль в Чикаго (Chicago International Film Festival). Участвующие в просмотрах картины представлены режиссёрами со всего мира. Уж отметились: Райнер Вернер Фасбиндер, Бертран Тавернье, Питер Гринуэй, Винсент Уорд и Мартин Скорсезе. Никаких голливудских блокбастеров, только кино, которое поможет вам взглянуть на мир другими глазами.
Если вам недостаточно просто смотреть на других, покажите себя на фестивале Горящий человек (Burning Man). Он проходит в пустыне Невады и длится неделю начиная с последнего понедельника августа. История мероприятия началась с неразделенной любви. Некто Ларри Харвей, будучи отвергнутым своей возлюбленной, соорудил на пляже фигуру человека в 2,5 метра ростом и поджёг. Теперь тысячи людей со всего мира занимаются здесь странными вещами и жгут уже 25_метровую фигуру. Отправляясь на летние языковые курсы в США, захватите с собой что-нибудь необычное из одежды, на фестиваль пускают только тех, кто может самовыражаться оригинальным способом.
В 28 штатах официальным языком считается американский английский. Наряду с ним широко распространён испанский. Например, в южной Флориде вас могут даже не принять на работу, если вы не владеете этим языком.
Американские колонисты пребывали на континент с разных уголков земли. Чтобы осваивать новые земли, им нужно было научиться понимать друг друга. Для этого был выбран английский язык.
В колонии пребывали в основном английские крестьяне и рабочие, поэтому язык не отличался особой сложностью. Повлияли на него и другие европейские наречия.
В 2014 году в США проживало около 319 миллионов человек. Из них 78% — белые американцы, в том числе и латиноамериканцы (17%), 13% — афроамериканцы.
Туристы и студенты, приезжающие на обучение в США, отмечают, что американцы дружелюбны и открыты для общения. Они позитивно относятся к приезжим и всегда готовы помочь. Если вы, к примеру, заблудились в городе и напряжённо вглядываетесь в карту, этого достаточно, чтобы к вам подошли несколько человек и предложили помощь.
Каждый год на учёбу в США приезжает множество студентов. Популярны и летние языковые курсы, на которых можно овладеть американским английским.
Описать национальную кухню США проблематично. Если вы попросите в Иллинойсе, например, в Чикаго угостить вас чем-то традиционным, то с большой вероятностью получите хот-дог. А вот в Луизиане вам, скорее всего, подадут Джамбалайу — смесь риса, мяса овощей, приправленную острым соусом.
Соусы и приправы занимают в американском меню особое почётное место. Притом что блюда подаются в основном пресные. Американцы любят острые и кислые соусы. Из специй: мускатный орех, корицу, чесночный порошок, душицу. Но обо всём по порядку.
На завтрак американцы предпочитают каши, яичницу со всевозможными добавками, а также кукурузные хлопья и булочки с маслом или джемом.
Второй завтрак, он же ланч, состоит из сэндвичей (в Индиане со свиной вырезкой, а в Айове с рубленым мясом без приправ) и салатов. Кстати, в некоторых ресторанах зелёные салаты с соусом автоматически сопровождают другие блюда.
Перед ужином рекомендуется основательно проголодаться. В него обычно входят блюда из мяса: жареный цыплёнок, ростбиф. В Оклахоме можно попробовать самые вкусные стейки. На побережье вас угостят сытной похлёбкой из крабов и моллюсков, а в Миссисипи жареным сомом. На гарнир подают печёные бобы, рис, кукурузу и картофель.
Из напитков самыми «национальными» являются всё-что-угодно со льдом и кофе, который здесь пьют большими порциями.
Американская трапеза не обходится без десерта. Так, в Дакоте вас угостят фруктовым пирогом. В Юте, по примеру местных жителей, попробуйте пару разновидностей отменного желе. Летом в Нью-Гемпшире угощают мороженым со злаками. Если бы оно было популярным в Вермонте, то наверняка поливалось бы знаменитым кленовым сиропом. В большинстве штатов можно отведать отменный яблочный пирог, а вот в Мичигане вам, скорее всего, предложат вишнёвый.
Отличия регионов страны не ограничиваются кухней. В США нет единого стандарта образования. В каждом школьном округе его разрабатывает местный совет по делам образования. Финансирование идёт от штатов и часто зависит от уровня успеваемости учеников.
Частные школы работают на самофинансировании. Среди них популярны религиозные. Есть также школы с уклоном в профильное образование и усиленную подготовку к дальнейшему поступлению в вуз.
Elementary school — начальная школа до 5–6 класса, дети с 5–6 до 11–12 лет. Занятия часто идут в форме развлечений: экскурсий, творческих проектов и т. п.;
Middle school — средняя школа до 8 класса, с 11-12 до 14 лет.
High school — старшая, или высшая школа до 12 класса, с 14 до 18 лет. Для старшей школы характерны различные профили: академический, коммерческий, общий и т. д.
Оценки выставляются по системе A/B/C/D/F - по убывающей.
После школы начинается следующий этап образования.
Community college.
За 2 года обучения студенты получают степень Associate Degree и диплом младшего специалиста по профильной области. Учебная программа соответствует бакалавриату в университете, поэтому выпускники могут поступить в вуз сразу же на 3 курс.
Всего же диплом бакалавра в США получают за 4 года обучения. Для того чтобы получить степень магистра, необходимо проучиться ещё 2–3 года.
Американское высшее образование высоко котируется по всему миру, и ежегодно более полумиллиона студентов из разных стран приезжают на учёбу в США.
Американские университеты — это не просто учебные заведение, но ещё и крупные исследовательские центры с мощными ресурсами и прекрасным преподавательским составом. Учиться в Америке дорого, но оно того стоит.
Поступить в вуз выпускнику иностранной школы проблематично. Поэтому целесообразно будет вложить 2 года в обучение в колледже, откуда можно будет уже переводиться в высшее учебное заведение.
Но если вы всё же решите сразу поступать в американский вуз, нужно будет пройти дополнительный курс, компенсирующий недостающий год. Университеты США, заинтересованные в привлечении иностранных студентов, на своей базе проводят программы Foundation. Они предполагают углублённое изучение американского английского, некоторых проф. дисциплин, кроме того, будущие студенты приобретают навыки ведения конспектов, подготовки работ, проектов и прочего.
Поступление осуществляется по результатам тестов:
TOEFL;
ACT или SAT I.
Иностранным студентам-бакалаврам или имеющим неоконченное высшее, для того, чтобы продолжить обучение в США, нужно сдать:
TOEFL;
Graduate Record Examinations (GRE);
другие тесты в зависимости от специализации.
Кроме того, понадобится выписка с результатами экзаменов, характеристики с места учёбы и/или работы, публикации.
Немного об известных университетах США и их выпускниках:
Гарвардский университет (Harvard University) в Массачусетсе. В общем на преподавателей и студентов приходится 46 Нобелевских лауреатов, а на каждого студента более миллиона долларов средств фонда вуза.
Йельский университет (Yale University) в Коннектикуте. Соперник Гарварда, выпустивший 5 американских президентов.
Принстонский университет (Princeton University) в Нью-Джерси. Один из его выпускников, Чарльз Конрад, стал третьим человеком, ступившим на поверхность Луны.
Стэндфордский университет (Stanford University) в Калифорнии. Здесь учились основатели Google, Yahoo и Sun Microsystems.
Чикагский университет (University of Chicago) в Иллинойсе. Доктор Джанет Дэвисон Роули открыла наследственную природу рака.
Колумбийский университет (Columbia University) в Нью-Йорке. В числе выпускников президенты, оскароносные деятели искусства и миллиардеры. Здесь вручают Пулитцеровскую премию.
В США развиты все виды транспорта: автомобильный, водный, железнодорожный и воздушный. У подновляющего большинства американцев есть личное авто. При этом общественный транспорт отлично развит в основном в больших городах. Поэтому если вы едете на учёбу в США и планируете посещение небольших городков, стоит подумать об аренде автомобиля. Хотя бы один вид общественного транспорта есть везде, но им может быть не очень удобно пользоваться.
Между городами курсируют автобусы с удобными креслами, кондиционерами, туалетом и багажным отделением. Поездка на автобусе обойдётся дешевле, чем по воздуху или ж/д. Самый крупный перевозчик Greyhound + несколько небольших компаний.
Несмотря на большую протяжённость железных дорог, поезда (компания Amtrak) не пользуются у американцев большой популярностью. Чего не скажешь об автоперевозках. В США зафиксировано самое большое число аэропортов различного значения. Стоимость билетов примерно одинаковая, поэтому деловые американцы выбирают скорость, тем более по воздуху можно добраться в большинство точек страны.
Ввиду обширной территории, климат в разных частях США разительно отличаются, взять, к примеру, Аляску и Майами. Впрочем, на большей части континента общий температурный фон равномерный, сезоны ярко выражены.
Зима достаточно мягкая: от -2 градусов на севере до +8 на юге. Для городов, стоящих у большой воды, характерны сильные ветра. Летом температура колеблется в диапазоне +22…+28 градусов. Если вы едете на летние языковые курсы на побережье США, сможете ещё и поплавать в тёплых водах океана.
Официальная валюта США — доллар. 1 доллар равен 100 центам. Выпускаются банкноты номиналом: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Монеты: 1, 5, 10, 25, 50 центов и 1 доллар.
Когда вы приедете на обучение в США, обменивайте валюту в банках. В отелях и аэропортах курс часто не в пользу иностранных гостей. В больших городах удобно использовать карты. Делать это можно даже в такси. Кстати, не забывайте оставить водителю чаевые в размере 15% от стоимости поездки. Кроме того, чаевые здесь принято оставлять везде, где вам оказывают какую-либо услугу.
Так, в кафе нужно оставить 10–15% от суммы счёта, горничной можно оставить на тумбочке от 2 долларов за день, а носильщику 1-2 доллара за багажное место.
Если вы решили вкладывать в свою жизнь и образование в США, можете быть уверены, что это окупится сполна.